新蕎麦に恋してる

  • 2008.09.28 Sunday
  • 22:11
   忘れられなくて再訪しました


    

     




     新蕎麦はもちろんなのだけど・・・



もしかして、私の惹かれているのは お酒だったりする













そして、それ以上に器であったりする
    テーブルにこれが置かれた
    華やかな香りと共に目に焼きつく
    そう、酒器に恋した瞬間
    








     




      味比べだけでは物足りず 「雪中梅」を注文すると
      この器でやってきた
        これ、いい
        とても好み
        で、ほしーい☆病 発病 (笑)

      美味しい!
      気のせいばかりではなさそう さらに美味しくなるから器も大事だなって思う

        




   



    あぁやっぱり新蕎麦!
    そして、ここのお蕎麦が好きなのは お店の雰囲気だったりもする

     前回は厨房からちらりと拝見できたご主人はちょっと怖そうに・・・
     しかし、今日は少し会話もできた
     気遣いと笑顔が優しいと知る
     
   
    
          



            ゆったり過ごした休日のお昼
                秋の足音が今日はぐんと大きくなった東京です





                お店情報などはこちら →前回の訪問記



コメント
今日ね、ここに妻と行こうかって思ってたんです。
でも、そうすると娘の文化祭に遅れちゃうんで、
吉祥寺の”すみか”で株主優待券ランチしてました(笑)・・・・

あ〜、今度ゆっくりと行ってみたいと思います
ここ・・・・
  • tomato
  • 2008/09/28 11:01 PM
お〜 それは残念っ!
でも文化祭優先ですものね。
あの、すみかですね、
私も持っているのです、こちらの株。
まだ優待券を使っていないこと、思い出しました〜!(汗)
急ごう、やっぱり私も「すみか」で使うだろうなぁ。
(いつもここで使ってます)
  • naoko/tomatoさんへ
  • 2008/09/28 11:21 PM
うん
いい

  • TOMMY
  • 2008/09/28 11:42 PM
うん、いける

しかし・・・
片口って用と美を兼ね備えた器ですよね。
径が広い器は酒の香りが広がって楽しめますし
口の部分がアクセントになってオシャレです。
つくづく料理は五感で味わうものだなあと思います。
蕎麦が食べたくなりました。

越後のお酒のお蕎麦屋さんでしたね。
今は何処のお蕎麦屋さんに行っても新蕎麦ですね。
器がお気に入りだとお蕎麦も一味変わってきますね。


いいでしょう!
  • naoko/TOMMYさんへ
  • 2008/09/29 8:14 AM
いけるでしょう!

びっくりしました、余りにもオシャレで。
ここ三鷹?(三鷹の皆様、ごめんなさい)
銀座とか六本木の料亭のような・・・
おお〜っ びびび〜っとくる片口でした。
器と中身、絶妙のバランスです。

秋、お蕎麦も美味しくなりますね♪


  • naoko/tarutaruさんへ
  • 2008/09/29 8:20 AM
あだっちゃんも新蕎麦を召し上がっていましたね〜
そう、越後がたくさんあるお蕎麦屋さんです。
この季節、新蕎麦もそうですけど
実りが他にも。嬉しい秋ですね〜
  • naoko/あだっちゃんへ
  • 2008/09/29 8:23 AM
お蕎麦通のnaokoさんオススメとあれば
行ってみたいですね〜

最近吉祥寺のそれなり有名なお蕎麦やさんで
首をかしげてしまい
自分の味覚がおかしいかと悩んでいます。(笑)
  • kiko
  • 2008/09/29 7:11 PM
naokoさん、こんばんは。

お蕎麦、おいしそうです。新蕎麦の季節なのですね。

雪中梅・・・こちらのお酒でした。
私は下戸で、あまーり語れないのがツライです(笑)

雰囲気のよいお店、雰囲気の良い器・・・・
それでまたぐっと味が引き立ちますね。

細めのお蕎麦が好きなので、食べてみたいナーって
思いました。

  • こころ
  • 2008/09/29 8:22 PM
kikoさん、韓国からお帰りですか?

深大寺に行くこと、結構あったのですがこちらはその手前ですし、ゆっくりできるし、お蕎麦美味しいし、
器もいいし、それにお酒美味しいし、です。
(笑。たくさん並べてしまった。。)

へ〜 どこのことでしょうね。
有名店は3店ぐらい。。ふーむ、まあ詮索は止めましょう。

P.S.今日、生まれて初めてSMAPのドームに行ってきました〜
かなり興奮の今、眠そうにないです。(笑)

  • naoko/kikoさんへ
  • 2008/09/29 11:29 PM
こころさん、こんばんは。

そうそう、越後のお酒です。
とっても美味しいの!
流石、米どころですね〜

あれ?そーなんだ、下戸さん?
どこかで浴びるように飲んだ、と読んだ気がしたのは
お茶だったのかしらん。

こちらのお蕎麦、ちょうどよい太さです。
こころさんに出前はできませんが。(えへ)
奥様が新潟ご出身というお話でしたぁ。



  • naoko/こころさんへ
  • 2008/09/29 11:34 PM
昨日は、お世話様でした!
SMAP〜〜歌って踊って〜〜素敵でした!なんといってもファンとアーティストが一体になれるライブは感動です!

naokoさんが器にも魅せられたという傍八、またまたいい酒器が登場しましたね!
前回のも、陶器のビールグラスがよかったね。

  • pooh
  • 2008/09/30 11:35 AM
☆☆☆☆★☆☆☆☆★
☆☆☆☆★☆☆☆☆★
(^∀^)ゞ ウン 毎回…このお酒が紹介される度に
同じ様なコメントばかりになってしまうのですが、
良いなぁ〜お酒飲めて。
本当には私も日本傍を食べる前に、蕎麦掻なんかを
つまみながら、日本酒をクッと飲む日曜のお昼過ぎ…
なんて事を思うのですが、もう全然だめです。

きっとお酒を飲むと、その時間を楽しんでいる…様に
見えるのですね、下戸から見ると。
そうなるとやっぱり「大人の余裕」みたいな感じがするのですよ。


お気に入りの「傍八」…こっそり私も行ったりして。



SMAPは無理だけど…エヘヘ
SMAPのいち早いコメント、ありがとうございます!
アップする前にやってきた〜〜 (驚)
こちらこそ、お世話様でした。

この片口の酒器といい、ビールのグラスといい・・・
器もいいでしょう!
住宅街にひっそりとあるのも、お蕎麦屋さんぽくなくて、
そこがまたいいんですよ〜
  • naoko/poohさんへ
  • 2008/09/30 6:39 PM
ナチョパパさん、下戸さんなのにお付き合いくださり
ありがとうございます!

そうそう、お蕎麦屋さんでお酒をいただくと・・・
「大人の余裕」と言えば素敵ですが、
実は、時間がだらだら・・・  進みます。
そんでもって主役のお蕎麦が閉めに回っちゃいます。
うーん、これは「オヤジの時間」とも言えるのでは?
その街道をまっしぐらに進んでいそうで、
ちょっと恐ろしくなる私です。
「セレブな余裕」目指したいのにぃ。。笑

ナチョパパさん、こっそりはイケマセン。(笑)
えへへ、お供しまーす。


SMAP、あそこは男人禁制です!? エへへ
アップしちゃいました。
  • naoko/ナチョパパさんへ
  • 2008/09/30 6:49 PM
もう新蕎麦の季節になったのですね。
naokoさん、こんばんは〜♪
この前行かれたのもそう昔ではなかったと思うのでが、
やっぱり美味しいからなのでしょうね。
まずはお酒から、通ですね〜。
酒の後は、せいろで。
これまた、通です。
やはり、蕎麦はせいろに限りますね。
三鷹か・・・トラコンで行くには丁度良い距離です。
雨が上がったら、ポタリングしてみようかな。。。
ジェークさん、こんばんは〜♪
もうかなり新蕎麦は出回っていますよ。
なんか余りこの日はお天気良くなかったし、
深大寺はねぇ・・・
じゃまた行こうか! と相成りました。
落ち着けるのがいいところです。
深大寺はそうはいかないですものね。

お酒と焼き味噌にハマっています。

いいですね〜
「トラコンで行くお蕎麦屋さん」記事になったら楽しいなぁ。
  • naoko/ジェークさんへ
  • 2008/09/30 11:07 PM
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