小さなツリーと小さなブーツ

  • 2007.12.25 Tuesday
  • 17:43





         いつかの小さなツリーと小さなブーツの出番がやってきました・・・
               イブのご馳走
                  
                  リース
      
                 Welcome!




         
         
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ちょっぴり微笑み

  • 2007.06.26 Tuesday
  • 17:19
           

         

            完成!
            炎の神様がそれなりに微笑んでくれました
               赤も落ち着きました  
                  
                  けれど
           これだけ絵が施されていると食器として使うのは難しくて...
               


ある日の一品から...
       


   
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変身〜

  • 2007.04.25 Wednesday
  • 18:01
   
   












  







   春ですね、旬(しゅん)ですね。
   旬の王様と言えば、冠の付いた筍です!?



  いつか掘った筍の変身。。



       
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こちらあるある実験室

  • 2007.02.28 Wednesday
  • 18:09

...好奇心からウワサに聞いた食材「おからこんにゃく」を買ってみたけど。どうやって食べるの?!...

      

      私
      料理より実験が好き!?
      作るより食べるのが好き!!



実験材料はこちらです。↓
見かけは美味しそう〜というものではない。こんにゃく特有の臭いあり。
低カロリーで食物繊維が豊富であることが売りらしい、おからとこんにゃくが合体したような物体。











100gあたり31kcal。食物繊維は5.9g。




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根(こん)でもか〜菜。

  • 2007.02.08 Thursday
  • 21:13
...私だって、一応料理するんです。写真うつり、悪いけど...






 今、お気に入りのクッキングスローガンがあります。

   「減ら脂Naさい 増やし菜さい」

    




あだっちゃんのブログで読んで、妙に強烈にインプットされました。このテのネーミングに弱いから余計。
(あだっちゃんがお料理教室で仕入れたものですが)脂肪と塩分を減らし、もっと野菜を摂ろうということ。

で、野菜のタレというか、ドレッシングの作り方を教えていただきましたので、早速真似してみました。
分量はいい加減にアレンジ...
にんにくのみじん切りをごま油で炒めます、これが冷めたらオイスターソースと黒酢、水少々とまぜるというもの。この材料を見たときに、不味いわけがないと思いました。

深みがあるのに黒酢のお蔭でさっぱり味。
水はお酒(紹興酒)に替えましたよ〜! 
それに、胡椒をたっぷりめに使ってアレンジ...これで塩とは無エン。
にんにくの香りも食欲をそそり、イケマス。簡単、何にでも合いそうなところもいい。


題して「根(こん)でもか〜菜」 根菜たっぷりのサラダです。
       

根菜は、かぶ、さつまいも、れんこん、にんじんなどあり合わせを使用。他にレタスとブロッコリー。(ブロッコリーの芯も捨てないで炒めてトッピング)
めかじきのソテーも入れて、豪華サラダの一品にしました。



今年ノミネートされた某社募集の川柳に、こんなのがありました...
     「妻タンゴ 息子はスノボ 俺メタボ」 ダメ親父

「減ら脂Naさい 増やし菜さい」これでメタボよ さようなら〜。



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